Deutschland

Viertelfinale der EM 2024: Spanien – Deutschland 2:1, La Roja bleibt auf Kurs für den vierten Europameistertitel

Notice: Function wp_get_loading_optimization_attributes was called incorrectly. An image should not be lazy-loaded and marked as high priority at the same time. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.3.0.) in /home/az24saat/public_html/wp-includes/functions.php on line 6085

In einem spannenden Spiel, das in der Verlängerung entschieden wird, scheiden die Gastgeber aus und Spanien bleibt auf Kurs für seinen vierten Europameistertitel, einen neuen Rekord.

Der spanische Fluch hält auch für Deutschland an: Der Gastgeber der Europameisterschaft 2024 scheidet in einem Last-Minute-Spiel in Stuttgart mit 1:2 gegen La Roja aus.

Die Mannschaft hat Spanien seit 1988 bei keinem großen Fußballturnier mehr geschlagen. Diesmal besiegten die Spanier die Deutschen auf heimischem Boden und erreichten als erste Mannschaft bei der EM 2024 das Halbfinale.

Es war ein weiterer solider Sieg für die Mannschaft von Luis de la Fuente, die im gesamten Turnier bisher nur zwei Tore kassiert hat.

Das Spiel begann holprig, allein in der ersten Halbzeit gab es fünfzehn Fouls und drei Gelbe Karten.

Der Deutsche Toni Kroos kam nach zwei verwarnungswürdigen Fouls in den ersten zehn Minuten glimpflich davon, bei einem davon verletzte sich der Spanier Pedri, der ausgewechselt werden musste.

Insgesamt war es kein spektakulärer Start, die beiden Jungstars Jamal Musiala und Lamine Yamal konnten sich kaum in Szene setzen – vor allem der Spanier konnte mehr Bälle spielen.

Spanien wirkte vor allem bei Kontern etwas aggressiver und organisierter als die Gastgeber. Die besseren Chancen hatten in der ersten Halbzeit allerdings die Gastgeber, beide mit Kai Havertz.

Der Mittelfeldspieler von Arsenal versuchte es zunächst in der 21. Minute mit einem kraftvollen, aber nicht besonders platzierten Kopfball. Dann schoss er in der 35. Minute einen Schuss, nachdem er einen langen Ball von Rüdiger aus der Abwehr wunderbar kontrollierte und an Le Normand vorbei ins Tor schoss.

Spanien behielt auch in der zweiten Halbzeit seine dominierende Haltung bei und konnte in der 51. Minute durch den eingewechselten Dani Olmo verwandeln, der mit einem Flachschuss an Neuer vorbei in die linke untere Ecke traf.

Nach dem Gegentor erhöhte Deutschland das Tempo und hätte in der 77. Minute durch einen Ball von Füllkrug, der den Pfosten traf, beinahe den Ausgleich erzielt.

Nur zehn Minuten später wurden die deutschen Bemühungen belohnt. Kimmich sprang höher als Cucurella und köpfte den Ball in die Mitte des Strafraums zu Wirtz, der den Ball an Spaniens Torhüter Simon vorbei in die linke untere Ecke schob.

Die Verlängerung war aufregend und auf beiden Seiten gab es eine Flut von Chancen.

Zunächst ging ein scharfer Schuss des Spaniers Oyarzabal knapp am Pfosten vorbei, gefolgt von einem ganz ähnlichen Versuch des Deutschen Wirtz.

Gegen Ende schien Deutschland einen leichten Vorteil gegenüber Spanien zu haben. Zunächst forderten sie einen Elfmeter für ein angebliches Handspiel von Cucurella, und dann hätten sie in der 107. Minute beinahe ein Tor erzielt, als Füllkrug einen gut platzierten Kopfball schoss, den Simon aber glänzend parierte.

Doch am Ende war es Spanien, das den Sieg brachte.

In der 119. Minute knallte Dani Olmo einen Freistoß in den Strafraum und fand Merino, der den Ball kraftvoll an Neuer vorbeiköpfte und so die 2:1-Führung erzielte. Damit war der Sieg perfekt, der Spanien ins Halbfinale der Europameisterschaft 2024 schickt, wo es gegen den Sieger der Partie Frankreich gegen Portugal spielen wird.